9 مايو، 2025 | 3:57 مساءً
الفاعليات
إعلانات مبوبة
أعداد الصحيفة
صحيفة أملاك العقارية
  • الرئيسية
  • الأخبار
    • محلية
    • خليجية
    • اقليمية
    • عالمية
    • شركات
  • العدد
  • ملفات
    • تقارير
    • تغطيات
    • قضية العدد
    • استطلاعات
    • حوارات
  • مقالات
  • البناء والتصميم
    • عالم البناء
    • تصميم وديكور
  • مؤاشرات
    • مؤشرات عقارية
    • دراسات
  • بنوك وتمويل
  • المزادات والفعاليات
    • فعاليات
    • مزادات
  • المزيد
    • صنع في السعودية
    • مسيرة نجاح
    • انفو جراف
    • صور
    • فيديو
    • أنظمة ولوائح
    • اسأل أملاك
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • الأخبار
    • محلية
    • خليجية
    • اقليمية
    • عالمية
    • شركات
  • العدد
  • ملفات
    • تقارير
    • تغطيات
    • قضية العدد
    • استطلاعات
    • حوارات
  • مقالات
  • البناء والتصميم
    • عالم البناء
    • تصميم وديكور
  • مؤاشرات
    • مؤشرات عقارية
    • دراسات
  • بنوك وتمويل
  • المزادات والفعاليات
    • فعاليات
    • مزادات
  • المزيد
    • صنع في السعودية
    • مسيرة نجاح
    • انفو جراف
    • صور
    • فيديو
    • أنظمة ولوائح
    • اسأل أملاك
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صحيفة أملاك العقارية
آخر عدد
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • العدد
  • ملفات
  • مقالات
  • البناء والتصميم
  • مؤاشرات
  • بنوك وتمويل
  • المزادات والفعاليات
  • المزيد
الرئيسية ملفات استطلاعات

استطلاعات أملاك.. السوق العقاري مابين مكاسب 2022.. وتوقعات 2023

املاك العقارية بواسطه املاك العقارية
26 ديسمبر، 2022
في استطلاعات, الأخبار, ملفات
A A
0

استطلاع السوق العقاري

شارك على فيس بوكغرد على تويترشارك على واتس آب

السوق العقاري مابين مكاسب 2022.. وتوقعات 2023

فهد المديفر: ترتيبات السوق العقاري الجديدة ستخلق فرصاً جديدة وتجلب الاستثمارات الخارجية

عبدالرحمن العود: سيشهد 2023 ازدحامًا في الأسواق بالوحدات العقارية وتسهيلات في الأسعار

خالد الرميان: عشوائية القطاع العقاري ستكون من الماضي بعد تطبيق نظام الوساطة العقارية

===

استطلاع: سليمان الحسون

يستقبل العقاريون العام الجديد 2023 وسط متغيرات كثيرة على الخارطة العقارية، حيث منحت العام 2022 الكثير من النجاحات والمكاسب على مختلف البنيات؛ بدءاً من تشريعات والأنظمة الجديدة أقرتها الجهات المختصة لتنظيم القطاع العقاري؛ لإزالة التشوهات، وتعزيز الإيجابيات، هذا فضلًا عن المشاريع الإسكانية والتنموية والاقتصادية والترفيهية الضخمة التي انتظمت البلاد.

صحيفة “أملاك” العقارية أجرت استطلاعاً حول مسار القطاع العقاري في العام 2022 وتطلعاتهم في 2023م.

المديفر: تنظيم السوق العقاري

في البدء أوضح فهد المديفر أن أهم ما تميز به عام 2022 عقاريا أنه كان العام الأول الذي نشهد فيه تنفيذ الأفكار والقرارات من قبل الهيئة العامة للعقار، حيث شهدنا إلزامية الحصول على رقم معلن وعلى ضوابط الإعلان العقاري من وصف للعقار بشكل دقيق، وكذلك أصبح إلزاميا الحصول على تفويض إعلاني من قبل مالك العقار سواء كان التفويض إلكترونيا، أو كتابيا وأيضًا اقتصار العمل في العقار على المواطنين السعوديين فقط مما سيخلق وظائف جديدة في سوق العمل .

وأبان المديفر أن هذه  التنظيمات ماهي إلا جزءًا يسيراً من الترتيبات التي ستحدث عندما يطبق نظام الوساطة العقارية في عام 2023، وبإذن الله سنرى سوق عقاري منظم وعلى أسس تشريعية صلبة ينهض بالقطاع العقاري وينقله نقله نوعية مما يسهم في جعل سوقنا العقاري مغرٍ لجلب الاستثمارات من الخارج وذلك سوف يخلق حراك اقتصادي يؤثر ايجابيا على كافة القطاعات الأخرى.

العود: التقنيات حفزت المبيعات

من جهته، يرى عبدالرحمن العود أن الاهتمام الكبير بالمواقع العقارية ساهم في زيادة انتشار المجال العقاري وخاصة في عام 2022، وذلك بسبب التطور الإلكتروني الهائل، والتقنيات الحديثة التي أتاحت للمستثمرين والمستهلكين والمهتمين بالمجال مواكبة السوق، وخاصة أن قنوات التواصل الاجتماعي والإنترنت ساعدت في عمليات الشراء والحجز بكل سهولة، وهذه المميزات أدت إلى انتعاش قطاع العقار عمومًا.

وتوقع العود أن يشهد العام المقبل 2023 ازدحام الأسواق بالوحدات العقارية المعروضة وأن يكون هناك عروضًا وتسهيلات على مستوى الأسعار، مما يفتح المجال لزيادة الطلب على العقارات وذالك ضمن مبدأ استغلال الفرص، وبيّن العواد أن الأسعار سوف تكون في متناول شريحة كبيرة من المجتمع.

وأكد العواد أن هذه التغيرات سوف تؤثر على المشاريع، لأن التراجع في أسعار العقار سوف يعزز حالة الركود الاقتصادي وسوف يؤدي بالتالي إلى تعطيل أو تأجيل بعض المشاريع الجاري تنفيذها، وعزا العواد أن الصعوبات والعوائق التي تقف أمام الشركات العقارية نتيجة لعدم قدرتها على الوفاء بالالتزامات التعاقدية على مستوى تسليم الوحدة المباعة، أو تغطية تكاليف التشغيل، مما يجعلها تواجه تحديات مالية عميقة .

الرميان: السوق مقبل على الخير

من جانبه، يعتقد خالد الرميان أن السوق العقاري بشكل عام مقبل على خير في ظل توجه الهيئة العامة للعقار على سن أنظمة وتشريعات تخدم القطاع وتنظم من وضعه بشكل كبير، مشيراً إلى أن نظام الوساطة الجديد الذي سوف يصدر قريبًا سيحدث نقله نوعية في القطاع العقاري، وهي بمثابة بشرى للقطاع  العقاري وتفاؤل بالعام الجديد، مؤكداً أن العشوائية التي كانت تسود القطاع ستكون من ذكريات الماضي.

وفي ختام توجه  أشكر توجه الرميان بشكره للحكومة الرشيدة، ممثلة بخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان، وولي عهد الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، حفظهما الله، على اهتمامهم ودعمهم لهذا القطاع الاقتصادي المهم في البلد، وذلك من  خلال سن الأنظمة والتشريعات التي تنفذها الهيئة العامة للعقار والتي سنرى أثرها في القريب العاجل بإذن الله تعالى .

نشر حديثًا

29 مليار دولار صفقات عقارية بالمملكة خلال الربع الأول من 2025

بواسطه أملاك العقارية
9 مايو، 2025

مجموعة الغفيص للعقارات تطرح 3 فرص عقارية في مزاد صروح الهجين

بواسطه املاك العقارية
9 مايو، 2025

مجموعة الغفيص للعقارات تطرح 3 فرص عقارية في مزاد صروح الهجين

بواسطه أملاك العقارية
8 مايو، 2025

شركة البكيري للمزادات العقارية تعلن عن طرح مزاد منابت الخرج

بواسطه املاك العقارية
8 مايو، 2025

بتنظيم «تاج السهم للمزادات» بإشراف «إنفاذ».. فرص عقارية مميزة في الرياض بمزاد «الرمال الذهبية»

بواسطه املاك العقارية
8 مايو، 2025

روابط تهمك

  • أهداف الصحيفة
  • الإعلان بالصحیفة
  • شارك معنا
  • اتصل بنا

النشرة البريدية

عن الجريدة

صحيفة املاك العقارية هي أول صحيفة عقارية سعودية متخصصة، والمفضلة لرجال الاعمال والتنفيذيين -تغطي الشأن العقاري والبناء بمصداقية وشفافية.

© 2022 صحيفة أملاك العقارية | كافة الحقوق محفوظة.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • شركات
  • بنوك وتمويل
  • تقارير
  • استطلاعات
  • حول العالم
  • سياحة وسفر
  • مقالات
  • المزيد
    • مؤشرات
    • كلمة العدد
    • صنع في السعودية
    • مسيرة نجاح
    • المزادات والفعاليات

© 2025 صحيفة أملاك العقارية | كافة الحقوق محفوظة.