16 مايو، 2025 | 8:08 مساءً
الفاعليات
إعلانات مبوبة
أعداد الصحيفة
صحيفة أملاك العقارية
  • الرئيسية
  • الأخبار
    • محلية
    • خليجية
    • اقليمية
    • عالمية
    • شركات
  • العدد
  • ملفات
    • تقارير
    • تغطيات
    • قضية العدد
    • استطلاعات
    • حوارات
  • مقالات
  • البناء والتصميم
    • عالم البناء
    • تصميم وديكور
  • مؤاشرات
    • مؤشرات عقارية
    • دراسات
  • بنوك وتمويل
  • المزادات والفعاليات
    • فعاليات
    • مزادات
  • المزيد
    • صنع في السعودية
    • مسيرة نجاح
    • انفو جراف
    • صور
    • فيديو
    • أنظمة ولوائح
    • اسأل أملاك
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • الأخبار
    • محلية
    • خليجية
    • اقليمية
    • عالمية
    • شركات
  • العدد
  • ملفات
    • تقارير
    • تغطيات
    • قضية العدد
    • استطلاعات
    • حوارات
  • مقالات
  • البناء والتصميم
    • عالم البناء
    • تصميم وديكور
  • مؤاشرات
    • مؤشرات عقارية
    • دراسات
  • بنوك وتمويل
  • المزادات والفعاليات
    • فعاليات
    • مزادات
  • المزيد
    • صنع في السعودية
    • مسيرة نجاح
    • انفو جراف
    • صور
    • فيديو
    • أنظمة ولوائح
    • اسأل أملاك
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صحيفة أملاك العقارية
آخر عدد
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • العدد
  • ملفات
  • مقالات
  • البناء والتصميم
  • مؤاشرات
  • بنوك وتمويل
  • المزادات والفعاليات
  • المزيد
الرئيسية الأخبار

العودة لوسط المدينة السعودية – ملامح تغيير قادم

املاك العقارية بواسطه املاك العقارية
2 نوفمبر، 2023
في الأخبار, تقارير, دراسات, مقالات, ملفات
A A
0
شارك على فيس بوكغرد على تويترشارك على واتس آب

العودة لوسط المدينة السعودية – ملامح تغيير قادم

د. عبدالله ضيف الله

في الستينيات والسبعينيات الميلادية، نمت حول المناطق المركزية للمدن السعودية أحياء سكنية استضافت اللبنة الأولى من السكان المتحضرين الذين عادةً ما يمثلون “التاريخ الديموغرافي” للمكان، مع تزايد نسبة التحضر في مدننا واتساعها، هاجر سكان هذه الأحياء الى المناطق الجديدة لأسباب كثيرة لعل من أبزرها البحث عن مساحات أكبر، رخص الأرض في الأطراف، القروض العقارية بدون أرباح، و”استخدام السيارة الغير مكلف”، قمت بوضع علامة التنصيص على العبارة السابقة لأنها مهمة وسأعرج عليها في آخر المقالة.

اليوم يمكن ان نلخص وسط المدينة السعودي مكانياً كالتالي: مركز مدينة يمثل قلبها التاريخي ويحيط بهذا المركز احياء سكنية ذات صفات “هجين” من الناحية المعمارية والعمرانية أي أنها خليط من العمران التقليدي والعصري، وأيضاً يمكن تعميم حالة هذه الأحياء من الناحية التخطيطية بصفتين أدّعي انها متواجدة في جميع هذه الاحياء بأواسط مدننا:

الأولى: ان هذه الاحياء حاضنة لظاهرة “فجوة الايجار” الشهيرة في ادبيات الاقتصاد الحضري. ملخص هذه الظاهرة هو ان قيمة الايجار الحالي للوحدات السكنية (actual rent) لا يمثل قيمة الايجار الكامن (potential rent) الذي من المفترض ان يكون عليه السوق. فقيمة الايجار الحالية تعتبر منخفضة بحكم ان هذه الوحدات السكنية تقع في منطقة تعتبر هي الافضل مكانياً “وسط المدينة”. ولكن بسبب عدم الاهتمام بها من الناحية الاستراتيجية في الماضي والسمعة السلبية المتراكمة لها ادى الى هذه الفجوة بين القيمتين.

الثانية: متعلق بنوعية السكان الحاليين وعلاقتهم بالحي الذين يعيشون فيه من ناحية الملكية. هناك نوعين من السكان داخل الاحياء عندما ننظر لهم بعين الملكية: المالك المستقر (owner-occupier) والمالك المهاجر (absentee-owner). في الاحياء الهجين بمدننا السعودية تعتبر الغالبية العظمى من السكان تنتمي للمالك المهاجر وهم اصحاب المنازل الاصلية الذين عاشوا قبل ثلاثين عام في الحي وهاجروا الى مناطق جديدة تاركين منازلهم الغير مجددة للمستأجرين.

تواجد هاتين الصفتين في الأحياء الهجين يؤدي في نهاية المطاف إلى رغبة المدن في إعادة أحياءهم بما يسمى بمشاريع التجديد الحضري، ودراسة الصفتين السابقة بشكل معمق هو ما سيحدد طريقة التجديد التي سيتم اتباعها، على سبيل المثال، لو كانت العلاقة الوجدانية بين الملاك المهاجرين والحي السكني قوية فإن الآلية المتبعة للتجديد والأدوات المستخدمة ستختلف عن ما اذا كانت العلاقة ضعيفة وقد تدهورت مع الزمن. على نفس المنوال لو كانت الفجوة عميقة بين الايجار الحالي والايجار الكامن او كانت الفجوة محدودة، فكل سيناريو سيكون له طريقة معينة في التجديد تأخذ بعين الاعتبار هذه الاختلافات السياقية في الحي.

الأسبوع الماضي تم الاعلان عن رسوم سنوية موجهة للسيارات ذات الكفاءة المنخفضة في استخدام الوقود، قبل هذه الرسوم تم الإعلان عن رفع قيمة الفحص الدوري للسيارات وقبل ذلك تم الاعلان عن رفع اسعار البنزين (رغم هذا الرفع ما زالت السعودية هي الارخص في اسعار البنزين عالمياً).

ويمكن التنبؤ أن هناك رسوماً إضافية ستضاف في الفترة القادمة مثل رسوم الازدحام على بعض المناطق الحيوية في مدننا. بالتوازي مع هذه الرسوم، بدأت مشاريع القطارات بالانتهاء في المدن الكبرى وستدخل في الخدمة قريباً, مشاريع الباصات اصبحت مفعلة الان في كثير من المدن بالإضافة الى ان هناك اهتمام واضح بأنسنة المدن القائمة أساساً على فكرة المشي كوسيلة نقل.

هذه الاحداث لم تأتي في هذا الوقت على سبيل الصدفة بل هي خطوات مدروسة الهدف منها – حسب قراءتي الشخصية – هي تنويع منظومة النقل في المدينة السعودية باضافة النقل العام كلاعب رئيسي. ولا يمكن الوصول لهذه النتيجة الا برفع تكلفة استخدام السيارة. هذا التوجه سيعيد وهج اواسط المدن الى الواجهة وسيعيد كذلك مكانتها التاريخية الضائعة. وحسب نظريات التخطيط العمراني المكانية, فان اوساط المدن السعودية – مدعمة بتدشين نظام المترو والباصات – ستسير وفق الخط الزمني لنظريات العمراني نيل سميث وفكرته المتعلقة بدورات الاستثمار واللاستثمار في المدن. فحالة اللاستثمار لاواسط المدن السعودية يبدو انها في زوال وستبدا الان حالة الاستثمار لهذه المناطق.

دكتوراه في التخطيط العمراني

وسوم : تقاريرعقارمقالات أملاكمقالات عقارية

نشر حديثًا

غدًا.. انطلاق المنتدى العالمي لإدارة المشاريع بالرياض بمشاركة خبراء من 100 دولة عالمية

بواسطه أملاك العقارية
16 مايو، 2025

NHC توقّع مذكرة تفاهم لتطوير مشروعات سكنية وتجارية في وجهاتها العمرانية

بواسطه أملاك العقارية
16 مايو، 2025

تخصيص إيرادات رسوم الأراضي البيضاء والعقارات الشاغرة لدعم مشاريع الإسكان

بواسطه أملاك العقارية
16 مايو، 2025

غرفة المدينة المنورة تنظم ورشة عمل عن «رحلة التسجيل العيني للعقار»

بواسطه أملاك العقارية
15 مايو، 2025

شركة تطوير المربع الجديد تختتم مشاركتها في منتدى الاستثمار السعودي الأمريكي

بواسطه أملاك العقارية
15 مايو، 2025

روابط تهمك

  • أهداف الصحيفة
  • الإعلان بالصحیفة
  • شارك معنا
  • اتصل بنا

النشرة البريدية

عن الجريدة

صحيفة املاك العقارية هي أول صحيفة عقارية سعودية متخصصة، والمفضلة لرجال الاعمال والتنفيذيين -تغطي الشأن العقاري والبناء بمصداقية وشفافية.

© 2022 صحيفة أملاك العقارية | كافة الحقوق محفوظة.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • شركات
  • بنوك وتمويل
  • تقارير
  • استطلاعات
  • حول العالم
  • سياحة وسفر
  • مقالات
  • المزيد
    • مؤشرات
    • كلمة العدد
    • صنع في السعودية
    • مسيرة نجاح
    • المزادات والفعاليات

© 2025 صحيفة أملاك العقارية | كافة الحقوق محفوظة.