8 يونيو، 2025 | 12:34 صباحًا
الفاعليات
إعلانات مبوبة
أعداد الصحيفة
صحيفة أملاك العقارية
  • الرئيسية
  • الأخبار
    • محلية
    • خليجية
    • اقليمية
    • عالمية
    • شركات
  • العدد
  • ملفات
    • تقارير
    • تغطيات
    • قضية العدد
    • استطلاعات
    • حوارات
  • مقالات
  • البناء والتصميم
    • عالم البناء
    • تصميم وديكور
  • مؤاشرات
    • مؤشرات عقارية
    • دراسات
  • بنوك وتمويل
  • المزادات والفعاليات
    • فعاليات
    • مزادات
  • المزيد
    • صنع في السعودية
    • مسيرة نجاح
    • انفو جراف
    • صور
    • فيديو
    • أنظمة ولوائح
    • اسأل أملاك
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • الأخبار
    • محلية
    • خليجية
    • اقليمية
    • عالمية
    • شركات
  • العدد
  • ملفات
    • تقارير
    • تغطيات
    • قضية العدد
    • استطلاعات
    • حوارات
  • مقالات
  • البناء والتصميم
    • عالم البناء
    • تصميم وديكور
  • مؤاشرات
    • مؤشرات عقارية
    • دراسات
  • بنوك وتمويل
  • المزادات والفعاليات
    • فعاليات
    • مزادات
  • المزيد
    • صنع في السعودية
    • مسيرة نجاح
    • انفو جراف
    • صور
    • فيديو
    • أنظمة ولوائح
    • اسأل أملاك
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
صحيفة أملاك العقارية
آخر عدد
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • العدد
  • ملفات
  • مقالات
  • البناء والتصميم
  • مؤاشرات
  • بنوك وتمويل
  • المزادات والفعاليات
  • المزيد
الرئيسية الأخبار

وصل لـ 25% .. السوق العقاري يشهد انخفاضًا قياسيًا بجميع قطاعاته منذ يوليو

أملاك الرياض بواسطه أملاك الرياض
26 سبتمبر، 2021
في الأخبار, محلية
A A
0
شارك على فيس بوكغرد على تويترشارك على واتس آب

سجل النشاط الأسبوعي للسوق العقارية المحلية انخفاضا بنسبة قياسية وصلت إلى 25 في المائة، استقر على أثره إجمالي قيمة الصفقات العقارية مع نهاية الأسبوع الماضي عند مستوى 2.7 مليار ريال، وشمل الانخفاض في قيمة الصفقات العقارية للسوق جميع قطاعاتها الرئيسة، حيث انخفضت قيمة صفقات القطاع السكني للأسبوع الثاني على التوالي 18.9 في المائة، استقرت على أثره عند أدنى من مستوى 1.7 مليار ريال “61.9 في المائة من إجمالي قيمة الصفقات الأسبوعية للسوق العقارية”، وهو أدنى مستوى أسبوعي لها منذ نهاية تموز (يوليو) الماضي.


كما انخفضت قيمة الصفقات العقارية للقطاع التجاري بنسبة قياسية وصلت إلى 34.1 في المائة، ما أدى إلى استقرارها مع نهاية تعاملات الأسبوع الماضي عند مستوى 833 مليون ريال “30.6 في المائة من إجمالي قيمة الصفقات الأسبوعية للسوق العقارية”، وهو أدنى مستوى أسبوعي لها منذ نهاية حزيران (يونيو) الماضي. كذلك انخفضت قيمة صفقات إجمالي القطاعين الزراعي والصناعي بنسبة قياسية وصلت إلى 28.8 في المائة، مستقرة عند مستوى 204 ملايين ريال “7.5 في المائة من إجمالي قيمة الصفقات الأسبوعية للسوق العقارية”.


وعلى الرغم من تأثر النشاط العقاري خلال الأسبوع الماضي بعطلة اليوم الأخير من الأسبوع، الذي صادف الذكرى السنوية الغالية للاحتفال باليوم الوطني، إلا أن الملاحظ طوال الأشهر القليلة الماضية منذ مطلع الصيف الماضي “نهاية تموز (يوليو) الماضي”، هو ميل النشاط الأسبوعي للسوق نحو الهدوء على عكس الأسابيع السابقة خلال النصف الأول من العام الجاري، التي سجلت فيه متوسط نشاط أسبوعي وصل إلى نحو 4.4 مليار ريال، بينما سجل متوسط النشاط الأسبوعي للفترة الأخيرة منذ مطلع الصيف حتى تاريخه مستوى لم يتجاوز ثلاثة مليارات ريال، أي بانخفاض وصلت نسبته إلى 32.3 في المائة، وقد يعزى ذلك إلى تراجع وتيرة نمو القروض العقارية السكنية خلال الفترة نفسها بنسبة تجاوزت 35.3 في المائة، إضافة إلى ارتفاع متوسط أسعار الأراضي والعقارات خلال الفترة نفسها، ووصولها إلى مستويات سعرية مرتفعة جدا، ما قلص بدوره من أعداد القادرين على الشراء وفقا لتلك المستويات السعرية المرتفعة.

مؤشرات الأداء الأسبوعي الأخرى للسوق العقارية

على مستوى المؤشرات الأخرى للأداء الأسبوعي للسوق العقارية المحلية، سجل عدد الصفقات العقارية انخفاضا أسبوعيا للأسبوع الثاني على التوالي 20.9 في المائة، ليستقر عدد الصفقات بنهاية الأسبوع عند أدنى من مستوى 3.7 ألف صفقة عقارية، وشمل الانخفاض جميع قطاعات السوق، بانخفاض عدد صفقات القطاع السكني 18.7 في المائة، والقطاع التجاري بنسبة انخفاض قياسية بلغت 29 في المائة، والقطاعين الزراعي والصناعي بنسبة انخفاض قياسية بلغت 27.3 في المائة.
وعلى مستوى عدد العقارات المبيعة، سجل انخفاضا أسبوعيا للأسبوع الثاني على التوالي 19.1 في المائة، ليستقر مع نهاية الأسبوع عند مستوى 3.9 ألف عقار مبيع، وشمل الانخفاض جميع القطاعات الرئيسة للسوق، حيث سجل عدد العقارات المبيعة للقطاع السكني انخفاضا 15 في المائة، والقطاع التجاري نسبة انخفاض قياسية بلغت 35.7 في المائة، والقطاعين الزراعي والصناعي نسبة انخفاض قياسية للأسبوع الثالث على التوالي بلغت 27.9 في المائة. وبالنسبة إلى إجمالي مساحة الصفقات العقارية المنفذة خلال الأسبوع الماضي، فقد سجل انخفاضا أسبوعيا قياسيا بلغ 36.8 في المائة، ليستقر الإجمالي عند مستوى 100.9 مليون متر مربع، وقد جاء الانخفاض بدرجة رئيسة من الانخفاض الأسبوعي على مساحات الصفقات المنفذة للقطاعين الزراعي والصناعي، التي سجلت انخفاضا قياسيا وصلت نسبته إلى 37.9 في المائة، بينما سجلت مساحات الصفقات المنفذة للقطاع السكني ارتفاعا بنسبة 2.0 في المائة، وارتفعت أيضا بالنسبة إلى مساحات الصفقات المنفذة للقطاع التجاري 5 في المائة.

وسوم : استثماراستثمار عقاريالسوق العقاريبناءتطوير عقاريشركاتشركات عقاريةعقارعقارات

نشر حديثًا

“روشن” توقّع مذكرة تفاهم مع مؤسسة التعاون السنغافورية لتعزيز الابتكار في قطاع العقار

بواسطه أملاك العقارية
7 يونيو، 2025

اختيار الأرضية المثالية لمنزلك: مقارنة شاملة بين البورسلين والرخام والخشب والفينيل

بواسطه أملاك العقارية
7 يونيو، 2025

عيدكم فخر يا وطن المجد

بواسطه أملاك العقارية
7 يونيو، 2025

حملة “لحظة جود” تسهم في توفير أكثر من 200 وحدة سكنية عبر منصة “جود الإسكان”

بواسطه أملاك العقارية
7 يونيو، 2025

أبوظبي تعتمد حزمة جديدة من المنافع السكنية بقيمة 462 مليار درهم

بواسطه أملاك العقارية
7 يونيو، 2025

روابط تهمك

  • أهداف الصحيفة
  • الإعلان بالصحیفة
  • شارك معنا
  • اتصل بنا

النشرة البريدية

عن الجريدة

صحيفة املاك العقارية هي أول صحيفة عقارية سعودية متخصصة، والمفضلة لرجال الاعمال والتنفيذيين -تغطي الشأن العقاري والبناء بمصداقية وشفافية.

© 2022 صحيفة أملاك العقارية | كافة الحقوق محفوظة.

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • شركات
  • بنوك وتمويل
  • تقارير
  • استطلاعات
  • حول العالم
  • سياحة وسفر
  • مقالات
  • المزيد
    • مؤشرات
    • كلمة العدد
    • صنع في السعودية
    • مسيرة نجاح
    • المزادات والفعاليات

© 2025 صحيفة أملاك العقارية | كافة الحقوق محفوظة.