أكد المتحدث الرسمي للسجل العقاري، يزيد اليحيا، أن التسجيل في السجل العقاري متاح ومستمر للجميع، مشيرًا إلى عدم وجود أي عقوبات خلال التسعين يومًا الأولى من بدء التطبيق، في إطار منح المستفيدين فرصة كافية لاستكمال إجراءات التسجيل.
وأوضح اليحيا، خلال مداخلة إعلامية، أن نظام التسجيل العقاري أقرّ إلزامية تسجيل جميع العقارات، مبينًا أن عدم الالتزام بالتسجيل بعد انتهاء المهلة النظامية قد يترتب عليه فرض غرامة مالية قد تصل إلى 100 ألف ريال.
وأضاف أن نظام التسجيل العيني يشمل مختلف أنواع العقارات في جميع مناطق المملكة، سواء كانت سكنية أو تجارية أو صناعية أو زراعية، دون استثناء.
وبيّن أن المسؤولية المباشرة عن تسجيل العقار تقع على عاتق من يحمل الصك باسمه، سواء كان مطوّرًا عقاريًا، أو جهة تمويلية كالبنوك، أو مالكًا مشتريًا للعقار.
واختتم اليحيا حديثه بالتأكيد على أن التسجيل العيني يمنح العقار حجية مطلقة، تحول دون أي نزاع مستقبلي على الملكية، وتُعد ركيزة أساسية في حماية الحقوق العقارية، كما تسهم في القضاء على ازدواجية العقارات وتعدد الصكوك، وتعزز موثوقية الملكية العقارية في المملكة.
التسجيل في السجل العقاري مستمر، ولا عقوبات خلال فترة الـ90 يوما الأولى
يزيد اليحيا (المتحدث الرسمي للسجل العقاري) @jalmuayqil@SpokespersonRER#برنامج_ياهلا #روتانا_خليجية pic.twitter.com/S6N2BqXwOq
— برنامج ياهلا (@YaHalaShow) December 13, 2025