365 يومًا مهلة إلزم المؤجر بإشعار المستأجر بعدم التجديد قبل انتهاء عقد الإيجار

الهيئة العامة للعقار تُقر تنظيمًا يلزم ملاك الرياض بإشعار المستأجر قبل عام عبر «إيجار» عند عدم تجديد العقد للاستخدام الشخصي

Posted in

أعلنت الهيئة العامة للعقار عن تنظيم يُلزم ملاك العقارات السكنية في مدينة الرياض بإشعار المستأجر قبل 365 يومًا من انتهاء عقد الإيجار، إذا كانت نية المؤجر عدم تجديد العقد بسبب رغبته في استخدام العقار لأغراضه الشخصية.

وأوضحت الهيئة أن الإجراء يستهدف تعزيز الاستقرار في سوق الإيجارات السكنية، من خلال منح المستأجرين مهلة كافية لترتيب أوضاعهم السكنية وتجنب حالات الإخلاء المفاجئ، مع الحفاظ في الوقت ذاته على حق المالك في استعادة العقار عند الحاجة إلى استخدامه شخصيًا.
وأكدت أن الإشعار يجب أن يُقدَّم قبل نهاية مدة العقد بعام كامل، وأن يتم إرساله حصريًا عبر منصة «إيجار»، باعتبارها المنصة الرسمية المعتمدة لتوثيق العقود والإجراءات المرتبطة بها.

وبيّنت الهيئة أن التنظيم يطبق على عقود الإيجار السكنية في مدينة الرياض عند بدء سريان الأحكام المنظمة، على أن يقتصر تطبيقه على الحالات التي يكون فيها سبب عدم تجديد العقد هو الاستخدام الشخصي للعقار.
وأشارت إلى أن القرار يأتي ضمن جهود الهيئة لتطوير البيئة التنظيمية لسوق الإيجارات، وتحقيق التوازن بين حقوق المؤجرين والمستأجرين، وتعزيز الشفافية، بما يسهم في الحد من النزاعات الإيجارية ودعم الاستقرار السكني في العاصمة.