إعلان
Saudi Build

خلال الثلث الأول من أكتوبر 2026.. إبرام 4124 صفقة عقارية بقيمة 2.75 مليار ريال

أظهرت البيانات تصدر 4 أكتوبر للنشاط القيمي والعددي، مقابل أدنى مستويات التداول يوم الجمعة 9 أكتوبر.

نشر في

سجل السوق العقاري السعودي تعاملات بقيمة 2.75 مليار ريال خلال الأيام العشرة الأولى من أكتوبر 2026، من خلال 4,124 صفقة بيع شملت مساحات إجمالية بلغت نحو 27.18 مليون متر مربع، بحسب بيانات منصة المؤشرات العقارية التابعة للهيئة العامة للعقار.
وكشفت البيانات عن تفاوت واضح في وتيرة التداول اليومي، سواء من حيث قيم الصفقات العقارية أو أعدادها والمساحات المتداولة، مع تصدر يوم الأحد 4 أكتوبر قائمة الأيام الأكثر نشاطًا من حيث القيمة وعدد العمليات، مقابل تسجيل يوم الجمعة 9 أكتوبر أدنى مستويات التداول خلال الفترة.

وسجلت السوق في 4 أكتوبر 709 صفقات بقيمة إجمالية بلغت 812.4 مليون ريال، على مساحة وصلت إلى 3.7 مليون متر مربع، لتستحوذ تعاملات هذا اليوم على النصيب الأكبر من القيمة اليومية المسجلة خلال الأيام العشرة. وجاء الخميس 1 أكتوبر في المرتبة الثانية من حيث قيمة المبيعات، بعدما بلغت 685 مليون ريال عبر 590 صفقة، إلا أن أبرز ما ميز تداولات ذلك اليوم كان اتساع المساحات المتداولة إلى نحو 7.8 مليون متر مربع، وهي الأكبر على مستوى الفترة.

وفي الأيام التالية، واصلت السوق تسجيل مستويات متفاوتة من النشاط؛ إذ شهد الاثنين 5 أكتوبر تنفيذ 624 صفقة بقيمة 298.5 مليون ريال، على مساحة 2.6 مليون متر مربع. وفي اليوم التالي، ارتفع عدد الصفقات إلى 666 صفقة، بقيمة بلغت 388.8 مليون ريال. أما الأربعاء 7 أكتوبر، فسجلت التداولات 654 صفقة بقيمة 279.9 مليون ريال، فيما بلغت المساحة المتداولة نحو 7.3 مليون متر مربع، لتأتي في المرتبة الثانية من حيث المساحات اليومية بعد تداولات مطلع الشهر.
وفي الخميس 8 أكتوبر، انخفضت قيمة الصفقات إلى 234.8 مليون ريال، من خلال 563 صفقة شملت مساحة بلغت 1.9 مليون متر مربع.

تراجع التداولات خلال عطلة نهاية الأسبوع
وعلى صعيد التداولات خلال عطلة نهاية الأسبوع، تراجع النشاط بصورة ملحوظة يوم الجمعة 2 أكتوبر، مع تسجيل 67 صفقة فقط بقيمة 7.3 مليون ريال، على مساحة 58 ألف متر مربع. وارتفع النشاط نسبيًا يوم السبت 3 أكتوبر إلى 118 صفقة بقيمة 15.2 مليون ريال، وبمساحة متداولة بلغت 110.3 ألف متر مربع.

وشهد يوم الجمعة 9 أكتوبر تسجيل أدنى حصيلة يومية خلال الفترة في المؤشرات الثلاثة، إذ لم تتجاوز قيمة الصفقات 2.7 مليون ريال، عبر 56 صفقة على مساحة 37.4 ألف متر مربع. وفي اليوم التالي، عادت التداولات للارتفاع، مع تنفيذ 77 صفقة بقيمة 27.1 مليون ريال، على مساحة إجمالية بلغت 70.7 ألف متر مربع.

اقرأ أيضًا:
تراجع لافت في متوسط قيمة الصفقات العقارية بالرياض خلال الشهر الماضي

بـ2.8 مليار ريال.. المدينة المنورة تستحوذ على 8% من قيمة الصفقات العقارية على مستوى المملكة

الصفقات العقارية تقفز 18% خلال الأسبوع الماضي.. ما هي خريطة التداولات؟

الصفقات العقارية تتراجع إلى ملياري ريال خلال الأسبوع الماضي

, , , , ,