Sharp decline in Riyadh's residential real estate market during the second quarter of 2025

Transaction values fell over 63.5%, numerical trades fell 57.5%, and traded area fell 41.8%.
International Monetary Fund Riyadh office market

Posted in

شهدت السوق العقارية السكنية في منطقة الرياض تباطؤاً ملحوظاً خلال الربع الثاني من عام 2025، بعد فترة من النشاط والازدهار، إذ أظهرت المؤشرات الرئيسية انخفاضات كبيرة مقارنةً بالربع الأول من العام الجاري، في تطور يعكس حالة من التريث في قرارات الشراء والبيع بالسوق.

وكشفت بيانات البورصة العقارية ووزارة العدل عن تراجع قيمة الصفقات العقارية السكنية في الرياض بنسبة تجاوزت 63.5%، لتنخفض من 24.5 مليار ريال في الربع الأول إلى 8.95 مليار ريال فقط في الربع الثاني.

ولم يقتصر التراجع على القيمة المالية، بل شمل أيضًا عدد الصفقات العقارية والعقارات المتداولة والمساحات الإجمالية، حيث انخفض عدد الصفقات بنسبة 57.5%، من 20,557 صفقة إلى 8,740 صفقة، فيما هبط عدد العقارات المتداولة بنسبة 58.4%، من 21,592 عقارًا إلى 8,974 عقارًا فقط.

كما سجلت المساحات المتداولة انخفاضًا ملموسًا بنسبة 41.8%، متراجعة من 12.57 مليون متر مربع في الربع الأول إلى 7.31 مليون متر مربع في الربع الثاني من العام.