أمانة جدة تبدأ تطوير تقاطعين حيويين لمعالجة الاختناقات المرورية

المشروع يشمل حلولًا هندسية وإشارات مرورية جديدة لرفع الطاقة الاستيعابية وتقليل الازدحام بوسط جدة بحلول الربع الثالث 2026.

Posted in

شرعت أمانة محافظة جدة في تنفيذ أعمال تطوير وتحسين مروري عند تقاطعي طريق الأمير محمد بن عبدالعزيز (التحلية) مع طريقي الملك فهد والمكرونة، ضمن مشروع يهدف إلى معالجة الاختناقات المرورية وتعزيز انسيابية الحركة على أحد أبرز المحاور الحيوية في المدينة.
وأوضحت الأمانة أن المشروع يأتي ضمن مبادرات برنامج جودة الحياة المنبثق من رؤية السعودية 2030، ويتضمن مجموعة من الحلول الهندسية والمرورية الرامية إلى رفع الطاقة الاستيعابية للطريق، وتقليل الازدحام، وتحسين تدفق المركبات، إلى جانب تطوير المشهد الحضري ورفع جودة البيئة العمرانية في محيط التقاطعين.

وتشمل الأعمال تركيب إشارات مرورية لتنظيم حركة السير، وتحسين مداخل ومخارج الربط بين الطريق الرئيسي وطرق الخدمة، بما يعزز السلامة المرورية ويرفع كفاءة التنقل ويحد من نقاط الاختناق ويقلل أوقات الانتظار. وأكدت الأمانة تنفيذ التحويلات المرورية اللازمة لضمان استمرار الحركة المرورية والمحافظة على السلامة العامة خلال فترة تنفيذ المشروع، مشيرة إلى أن الأعمال انطلقت في الأول من فبراير 2026، ووصلت نسبة الإنجاز الحالية إلى 10%.

ومن المقرر استكمال المشروع بنهاية الربع الثالث من العام الجاري، مع توقع تسارع وتيرة التنفيذ خلال الأشهر المقبلة وفق الجدول الزمني المعتمد. ويخدم المشروع طريق الأمير محمد بن عبدالعزيز ووسط مدينة جدة، كما ينعكس أثره على سكان أحياء الفيصلية والصفا والرحاب والعزيزية، نظرًا لأهمية التقاطعين ودورهما في تحسين الحركة على أحد أهم الطرق الرئيسية بالمدينة.