Minister of Justice in a judicial circular: Contracts not registered in the Ejar network have no legal effect

Ministry of Justice - Ministry of Justice - Real Estate - Lease - Emptying Real Estate - Real Estate - Commercial Cases - Real Estate

Posted in

وجه معالي وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني في تعميم قضائي المحاكم كافة أن عقود الإيجار التي لم تسجل بالشبكة الإلكترونية لخدمات الإيجار غير منتجه لآثارها القضائية، وذلك وفقاً لقرار مجلس الوزراء رقم (292) في 16 جمادى الأولى 1438هـ المتضمن عدم اعتبار  أي عقد إيجار غير المسجل في الشبكة الإلكترونية عقداً صحيحاً منتجاً لآثاره الإدارية والقضائية.

وأكد معالي وزير العدل في التعميم الذي تم توجيهه إلى المحاكم كافة على مراعاة ذلك في الدعاوى المتعلقة بهذا الشأن للعقود المبرمة بعد تاريخ 4 جمادى الأولى 1440هـ.

وكانت وزارتا العدل والإسكان قد أطلقتا  “شبكة إيجار الإلكترونية“. توفر العديد من الخدمات الإلكترونية لأطراف العملية التأجيرية, مثل:

توثيق العقود.

السداد الإلكتروني.

 إلزام الوسطاء العقاريين كافة في جميع مدن المملكة بتوثيق عقد إيجار الموحد في الشبكة الإلكترونية لخدمات الإيجار.

وهو العقد المعتمد بصفته سنداً تنفيذياً.

صياغة عقد إيجار موحد