شركة طيبة للاستثمار تعلن خضوع 60 ألف متر مربع لرسوم الأراضي البيضاء بالرياض

أشارت إلى التزامها باللوائح بعد إدراج أراضٍ لها بالرياض ضمن نطاق رسوم الشريحة الأولى.
الأراضي البيضاء

Posted in

أعلنت شركة طيبة للاستثمار أن إجمالي المساحات التي تملكها في مدينة الرياض وتخضع لتطبيق نظام رسوم الأراضي البيضاء قد بلغ 60,017 مترًا مربعًا.

وأوضحت الشركة في بيان نشرته على منصة “تداول السعودية” أن هذه الأراضي تخضع حالياً لرسوم الشريحة الأولى وفقًا للنظام، حيث تبلغ نسبة الرسوم المفروضة عليها 10%.

White Land Fees

تجدر الإشارة إلى أن Ministry of Municipalities and Housing السعودية كانت قد أصدرت في وقت سابق اللائحة التنفيذية المحدثة لنظام رسوم الأراضي البيضاء، التي تشمل تحديد النطاقات الجغرافية التي تطبق عليها هذه الرسوم في مدينة الرياض. وكانت هذه الإجراءات جزءًا من جهود الحكومة السعودية لتنظيم سوق الأراضي وتحفيز تطوير الأراضي غير المستغلة، وذلك في إطار رؤية المملكة 2030 التي تهدف إلى تحسين كفاءة استخدام الأراضي وتعزيز النشاط العقاري في المملكة.

وأفادت شركة طيبة للاستثمار بأن الأراضي التي تمتلكها في بعض الأحياء بالرياض قد تم رفع الإيقاف عنها مؤخرًا، وهو ما يساهم في إدراجها ضمن الأراضي الخاضعة لهذا النظام، وأضافت الشركة أنها ستلتزم باللوائح والأنظمة المعمول بها لمعالجة هذه الأراضي وتحديد الأثر الفعلي للرسوم المفروضة عليها.

وتسعى الحكومة السعودية من خلال هذا النظام إلى تشجيع مالكي الأراضي على تطويرها أو بيعها، مما يسهم في تعزيز العرض العقاري في المملكة ويساعد على تحقيق التوازن في سوق الأراضي.